守护心理健康 共筑平安校园——ACCA项目和数字艺术项目举行心理健康和安全教育讲座

创建时间:  2021-12-17  汪玉兰   浏览次数:   返回

为了帮助学生了解更多心理知识,提高心理素质,进一步加强心理安全和财产安全教育,我院于2021年12月9日下午1点15分在上海大学嘉定校区第二教学楼211阶梯教室开展了《大学生心理问题的识别和预防》和《关注校园安全》两场讲座,本次讲座特别邀请了悉尼工商学院唐玲老师和高校派出所副所长赵琴梅所长作为主讲人,聆听本次讲座的学生包括数字艺术项目21级全体学生和ACCA项目21级部分学生以及各班级班主任老师。

讲座伊始,唐玲老师描述了当代大学生心理状况和普遍存在的心理健康问题,她以丰富且独特的五个人物特征让同学们排序“你最喜欢的人”,以案例讲解的方式把学生轻松地带入了本次活动。接下来唐老师以她丰富的专业知识及工作经验,为学生讲解了抑郁症、精神分裂症和双向情感障碍三种大学生常见心理疾病的表现及应对方法。 唐老师强调心理危机有九大征兆:即六“变”三“拖”,六变:性情大变,行为大变,财务大变,语言大变,身体大变,环境大变;三托:托人,拖事,拖物。当发现身边的同学出现此类征兆时,要引起重视,及时告诉班主任老师。拥有健康的心理和自我调适能力是当代大学生迎接挑战的必备素养,本场讲座使学生了解到了更多心理健康方面的知识,学会了识别心理问题并学习到一些有效的应对方法。希望在今后的日常生活中同学们都能保持积极的心态,勇往直前。

共建平安校园,除了关注大学生心理健康安全教育之外,学生的财务安全教育也不容忽视。接下来由高校派出所副所长赵琴梅所长为学生开展校园防诈骗方面的安全教育讲座。赵警官以案例分析的形式为学生讲解了刷单返利类、冒充类、网贷类等常见的校园诈骗类型。为了让在场师生更加深入的了解诈骗团伙的手法,提高防范意识。赵警官还为大家现场播放了她和骗子的电话录音,让在场师生充分感受到了诈骗团伙的“套路深”。通过这场校园防诈骗安全教育讲座,同学们对防诈骗知识有了更深刻的认识和体会。在安全问题上,不能存有侥幸心理,必须做到防范在先、警惕在前,必须警于思、合于规、慎于行,树立高度的安全意识!

本次讲座内容丰富,既让学生关注自身心理健康,又提高了学生的校园安全意识,同学们纷纷表示希望在今后能多开展这样的教育活动,共同营造平安、和谐的校园环境。

下一条:把握意识形态工作话语权 加强学生思想政治教育----学习贯彻党的十九届六中全会精神之学生思政教育专题讲座

• 上海大学